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Food, Drinks and Lifestyle

Picknicktag – Draußen genießen wie noch nie

  • Autorenbild: all about taste Team
    all about taste Team
  • 19. Juni
  • 2 Min. Lesezeit

Die Sonne kitzelt die Haut, die Decke liegt im Gras, in der Luft liegt der Duft von Sommer. Der Picknicktag ist die Einladung, die Mittagspause ins Grüne zu verlegen, den Alltag auf einer Decke zu vergessen – mit gutem Essen, das nicht nur satt, sondern glücklich macht.

Hier kommen 5 kreative Rezepte, die dein Picknick zur kulinarischen Sommerparty machen.


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🧀 Focaccia-Sandwichkuchen mit Burrata & Zucchini

Zutaten für 4–6 Portionen:

  • 1 runde Focaccia (ca. 25 cm)

  • 1 Glas rotes Pesto

  • 1 kleine Zucchini, in Scheiben

  • 1 Burrata (oder Mozzarella)

  • 1 Handvoll Rucola

  • 6 getrocknete Tomaten in Öl

  • 10 schwarze Oliven, entkernt und gehackt

  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung:Zucchinischeiben grillen oder in der Pfanne anbraten. Focaccia horizontal halbieren. Untere Hälfte mit rotem Pesto bestreichen, dann Zucchini, gezupfte Burrata, Rucola, Tomaten und Oliven darauf schichten. Mit Salz und Pfeffer würzen, obere Hälfte auflegen, leicht andrücken. In Tortenstücke schneiden, in Butterbrotpapier wickeln – fertig!




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🥒 Asia-Gemüseröllchen mit Sesam-Dip

Zutaten für ca. 12 Röllchen:

  • 1 Gurke

  • 1 Möhre

  • 1 Avocado

  • 2 EL Frischkäse

  • 1 TL Sojasauce

  • 1 TL Limettensaft

  • Frischer Koriander oder Minze

Für den Dip:

  • 2 EL Tahini

  • 1 TL Sojasauce

  • 1 TL Honig

  • 1 TL gerösteter Sesam

  • Etwas Wasser zum Verdünnen

Zubereitung:Gurke und Möhre mit dem Sparschäler in breite Streifen schneiden. Avocado in dünne Streifen schneiden. Frischkäse mit Sojasauce und Limette verrühren. Auf Gurkenscheiben streichen, mit Gemüse und Kräutern belegen, aufrollen, mit einem Zahnstocher fixieren. Den Dip glatt rühren und separat mitnehmen.


🥗 Couscous-Salat mit Aprikose, Feta & Minze

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Couscous

  • 250 ml heißes Wasser oder Gemüsebrühe

  • 4 frische Aprikosen, gewürfelt

  • 1/2 Gurke, gewürfelt

  • 150 g Feta, zerbröselt

  • 1 Bund Minze, fein gehackt

  • 1 Bio-Zitrone (Saft + etwas Schale)

  • 3 EL Olivenöl

  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:Couscous mit heißem Wasser übergießen, quellen lassen. Mit Gabel auflockern, restliche Zutaten unterheben. Mit Zitrone, Öl, Salz & Pfeffer abschmecken. In Gläser füllen – sieht schön aus & lässt sich gut transportieren.


🥖 Fladenbrot-Muffins mit Käse & Kräutern

Zutaten für 6–8 Stück:

  • 250 g Mehl

  • 1/2 Pck. Backpulver

  • 1 TL Salz

  • 150 g Naturjoghurt

  • 2 EL Olivenöl

  • 1 Handvoll geriebener Käse (z. B. Comté oder Cheddar)

  • 1 TL Thymian + Oregano

  • Schwarzer Sesam oder Mohn zum Bestreuen

Zubereitung:Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, zu kleinen Kugeln formen, leicht flach drücken und in gefettete Muffinförmchen geben. Mit Sesam bestreuen. Bei 180 °C ca. 20 Minuten backen. Noch warm oder kalt genießen – herrlich zu Dips!


🍓 Kalte Erdbeer-Kardamom-Suppe mit Joghurt-Swirl

Zutaten für 4 Portionen:

  • 400 g Erdbeeren

  • 2 EL Zucker

  • 1 Msp. gemahlener Kardamom

  • 1 TL Zitronensaft

  • 100 g griechischer Joghurt

  • Minze zum Garnieren

Zubereitung:Erdbeeren mit Zucker, Kardamom und Zitronensaft pürieren, kaltstellen. In Gläser füllen, mit einem Klecks Joghurt und Minze dekorieren – ein sommerlicher Nachtisch im Glas.


💡 Extra-Tipp: DIY-Picknickbox


Nimm dir Zeit für die Vorbereitung – und stell dir kleine Boxen zusammen:🌿 Snack-Box: Brot, Dips, Käsestückchen🥗 Salatglas: Couscous oder Linsensalat🍓 Süßes im Glas: Fruchtiges Dessert oder Muffin🧃 Drink to go: Selbstgemachter Eistee mit Kräutern


Picknicktag ist, was du draus machst – mit einer Prise Kreativität und ganz viel Liebe zum Essen.

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