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Food, Drinks and Lifestyle

Ein Gänseblümchen, ein langes Wochenende und der Vater aller Cocktails

  • Autorenbild: all about taste Team
    all about taste Team
  • 26. Apr.
  • 2 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 3. Mai

Endlich ist es soweit - wir feiern die ersten warmen Tage.


Da tummelt man sich wieder auf den Strassen, die Cafes und Biergärten sind belebt und die ersten Röcke und T - Shirts können aus dem Schrank geholt werden. 


Und kulinarisch? Da grillt man an, man hat Lust auf knackige Salate, Beeren und Früchte, der erste Spargel werden gestochen und Tomate - Mozzarella kommt wieder öfter auf den Tisch. Passend hierzu trinkt man gekühlte Weißweine, fruchtig wie der Grauburgunder beispielsweise oder Silvaner - herb - säuerlich und perfekt abgerundet zum Spargel mit Schnitzel und Kartoffeln. Und auch die Cocktails werden wieder fruchtiger, mit Beeren, oder auch Gurke und Kräutern. 


Der Brandy Daisy ist so einer, den man in diesen relaxten Stunden des Frühjahrs fantastisch geniessen kann. Nicht nur erinnert sein Name - Daisy = Gänseblümchen - an Frühling, auch sein würziger Brandy - Geschmack mit der leicht süßlichen Note des Himbeer- oder Grenadinesirups, abgerundet durch die säuerliche Limette lässt Frühlingsgefühle aufkommen. 



Die Familie der Daisys sind eigentlich Sours - mit etwas Soda, was dem ganzen mehr Spitzigkeit verleiht und Frucht- statt einfacher Zuckersirup, was ihm im ganzen mehr Leichtigkeit gibt. 


Erwähnt wurde der Brandy Daisy erstmalig in Jerry Thomas's The Bartenders Guide or How To Mix Drinks: The Bonvivants Companion von 1876. Er schlägt folgendes Rezept vor: 


3 oder 4 Spritzer Zuckersirup

2 oder 3 Spritzer Curacao

Saft einer halben Zitrone

1 kleines Weinglas voll Brandy

2 Spritzer Jamaica Rum 


Alle Zutaten im Shaker mit Eis shaken, in ein Cocktailglas abseihen und mit Soda auffüllen. 


In den Jahren danach erfreute sich der Brandy Daisy großer Beliebtheit. Andere Daisys mit Whiskey oder Gin Basis wurden kreiert, die zugefügten Liköre und Sirupe variierten. So wurde beispielsweise auch gerne Maraschino oder Chartreuse genutzt, ebenso wie Grenadinesirup, Himbeersirup oder Zuckerrohrsirup. Der heutige Cosmopolitan gilt als Abkömmlinge des Brandy Daisy. Ebenso gelten Sidecar und Margarita als Daisys. 



Mein bevorzugtes klassisches Brandy Daisy Rezept ist das folgende: 


40 ml Brandy

20 ml Zitronensaft

20 ml Grenadine


Alle Zutaten in ein mit Eis gefülltes Rührglas füllen und rühren. In ein mit Eis gefülltes Lowball Glas abseihen und mit einem Spritzer Soda und einem Spritzer gelbem Chartreuse toppen. 


Einen Cocktail-Shaker mit Eiswürfeln füllen. Mit einem Jigger 50 ml Captain Morgan Original Spiced Gold, 17.5 ml Grenadine, 10 ml einfachen Sirup und 25 ml Zitronensaft abmessen und in das Glas füllen. Die Mischung so lange kräftig shaken, bis sich die Oberfläche des Cocktail-Shakers kühl anfühlt. Den Cocktail mithilfe eines Barsiebs in ein mit Eiswürfeln gefülltes Highball-Glas abgießen. Mit einer Zitronenspalte garnieren.


Cheers, auf dass wir dieses Frühjahr mit vielen Frühlingsgefühlen erleben.


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